- ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБАМИНОВЫХ КИСЛОТ
-
ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБАМИНОВЫХ КИСЛОТ.
см. ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ
ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБАМИНОВЫХ КИСЛОТ.
Физико-химические свойства и применение. В сельском хозяйстве широко используются производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, обладающие разнообразными пестицидными свойствами. Среди карбаматов имеются эффективные инсектоакарициды (севин, байгон, дикрезил), гербициды (бентиокарб, хлор-ИФК, тиллам, эптам, ялан, триаллат), фунгициды (карбатион, поликарбацин, ТМТД, цинеб), нематициды и регуляторы роста растений. Они попадают в водоемы при опрыскивании и опыливании растении, а гербициды ялан и бентиокарб — со сбросными водами с рисовых систем, где они широко применяются.
По стойкости во внешней среде карбаматы относятся к средне- и высокостабильным веществам. Разложение их идет быстрее в кислой среде. При разложении производных карбаминовой кислоты образуется изоцианат, анилин, хлоранилин и парааминофенолы; тиокарбаминовой кислоты — меркаптаны и аммиак. Дитиокарбаматы разлагаются с образованием весьма токсичных (H2S, диметиламин, метилизоцианат), а также стойких соединений (тетраметилтиомочевина, этилентиомочевина, этилентиурамдисульфид и др.).
Ялан и эптам в концентрациях 0,5 — 1,0 мг/л, а также другие карбаматы почти не влияют на гидрохимический режим водоема.
Токсичность карбаматов для рыб и других гидробионтов, за исключением севина, ялана и бентиокарба, изучена недостаточно. На теплокровных животных установлено, что характерным для многих соединений является поражение нервной и кроветворной систем, эндокринных органов. Инсектицидные препараты обладают выраженной антихолинэстеразной активностью. Ряд производных карбаминовой и дитиокарбаминовой кислот оказывает эмбриотоксическое, мутагенное, аллергенное и бластомогенное действия. Ялан и бентиокарб вызывают резкое угнетение гемопоэза и нарушение эмбриогенеза рыб.
Все карбаматы относятся к группе сильно- и умереннотоксичных соединений (см. ).
34. Токсичность производных карбаминовой, тиокарбаминовой и дитиокарбаминовой кислот Название и синонимы препаратов Виды рыб Летальные концентрации СК50 по препарату Авторы мг/л экспозиция Байгон (арпрокарб и др.) Карп 30,0 48 ч Данные японских ученых, 1971 Разные виды рыб 1 — 3 48 ч Н. Н. Мельников, 1985 Севин (карбарил, карполин и др.) Карп 28,5 48 ч В. В. Метелев и др., 1971 Окунь 0,2 48 ч Те же Плотва 0,1 48 ч ” Карп 2,4 50 дней ” Гольян 13,0 96 ч D. W. Jonson, 1968 Карбин (барбан) Разные виды рыб 0,91 48 ч W. Perkow, 1971 Хлор-ИФК (нексовол, хлорпрофам) Разные виды рыб 1 — 2 48 ч Те же Ушастый и большеротый окунь 10,0 — 12,0 48 ч Г. Майер-Боде, 1972 Дикрезил Разные виды рыб 4 — 6 96 ч Н. Н. Мельников, 1985 Производные тио- и дикарбаминовой кислоты Триаллат (авадекс БВ) Разные виды рыб 6,0 — 8,0 48 ч W. Perkow, 1971 Эптам (ЭПТК) Радужная форель 19,0 96 ч Н. Н. Мельников, 1985 Ялан (молинат, гидрам) Радужная форель 0,2 96 ч W. Perkow, 1971 Карась 30,0 96 ч Те же Поликарбацин (полирам, метирам) Разные виды рыб 5 — 12* 48 ч Н. Н. Мельников, 1985 ТМТД (аразон, тиурам и др.) Окунь 0.2 Токсическое действие В. В. Метелев и др., 1971 Плотва 0,1 Цинеб (аспор, дитан, дитекс и др.) Окунь 2,0 То же Те же Плотва 6,0 — 8,0 ” ” Бентиокарб (сатурн, балеро) Сеголетки карпа 2,3 — 3,5* 48 ч В. В. Метелев и др., 1981 Пестрый толстолобик 2,64* 48 ч А. С. Федотов, и др., 1984 *СК50 по ДВ Среднесмертельные концентрации ялана и эптама для дафний находятся в пределах 4,7 — 7,5 мг/л ДВ, севина — 0,0012 мг/л ДВ.
Хроническое отравление язей, плотвы и карпов наблюдалось при 0,2 мг/л ялана в течение 20 дней. Параллельно с этим происходило уменьшение численности и обеднение видового состава зоопланктона, нарушался овогенез у дафний.
В организме рыб карбаматы распределяются по всем органам, но в наибольших количествах они концентрируются во внутренних органах (селезенке, печени, почках), которые и берут для исследования.
Симптомы и патоморфологические изменения. Клиническая картина острого отравления рыб характеризуется нервно-паралитическими явлениями: угнетением, спазмами и параличами нервно-мышечного аппарата. В начальной стадии отмечают кратковременное возбуждение рыб, затем нарушается координация движений и ритм дыхания. При отравлении севином проявляются признаки асфиксии. Перед гибелью рыбы сильно угнетены, опускаются на дно, движения их резко замедлены. При хроническом отравлении рыбы не питаются, худеют, иногда поражаются сапролегнией.
Отравление севином и бентиокарбом сопровождается умеренным снижением активности АХЭ крови (на 50 — 60%), анемией, лейкопенией и нейтрофилией, а также дегенерацией эритроцитов (полиморфизм ядер, олигохромазия, образование “клеток-теней”).
При патоморфологическом исследовании обнаруживают в жабрах слабый отек лепестков, отслоение и набухание респираторного эпителия; застойную гиперемию во внутренних органах; в печени и эпителии канальцев почек — зернистую дистрофию и некробиоз отдельных клеток; в селезенке — пролиферацию ретикулогистиоцитов, а при хроническом отравлении севином и бентиокарбом — гемосидероз; в нейронах головного мозга — уплотнение цитоплазмы. При хроническом отравлении яланом (0,2 мг/л) отмечено увеличение весового индекса и некрозы в печени, гипохромная анемия, распад эритроцитов и лейкоцитов в периферической крови и гемопоэтической ткани, анемия жабр и паренхиматозных органов.
Диагноз устанавливают комплексно с обязательным определением содержания карбаматов в воде и органах рыб. При подозрении на отравление севином и другими инсектицидами дополнительно уточняют активность АХЭ и качественные изменения в эритроцитах.
Для установления большинства карбаматов в воде, почве и органах рыб используют методы тонкослойной и газожидкостной (бентиокарб и ялан в рыбе) хроматографии. Достоверным указанием на отравление рыб бентиокарбом, яланом и севином является обнаружение их остатков в воде и внутренних органах, наличие симптомов интоксикации.
Профилактика основана на общих принципах предотвращения поступления ядохимикатов в водоемы. Сточные воды с рисовых систем следует выдерживать в прудах-накопителях до разложения карбаматных гербицидов. Присутствие ТМТД, дециса и эптама в воде рыбохозяйственных водоемов не допускается, ПДК севина лишь 0,0005 мг/л, бентиокарба (сатурна) — 0,0002, ялана — 0,0007 мг/л.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.